学校要闻 >> 正文
黄淮学院举行庆祝第38个教师节暨表彰大会
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2022-09-09 15:03:15    打印本文

    秋风送爽,硕果飘香。9月9日上午,黄淮学院师生相聚一堂,举行庆祝第38个教师节暨表彰大会。学校在校的校领导出席会议,全体中层正职干部、受表彰的先进集体和个人代表、部分师生代表等参加会议。会议由校长刘彦明主持。

    在庄严的国歌声中,大会拉开序幕。

    党委副书记王冰,党委副书记、工会主席曹忠义,副校长张新艳分别宣读了河南省高校哲学社会科学创新团队、河南省教学名师、河南省“五一劳动奖章”获得者、河南省“巾帼建功标兵”、驻马店市2022年优秀教育工作者、优秀教师,黄淮学院2022年教师课堂教学创新大赛,黄淮学院2022年优秀教育工作者、优秀教师、师德师风建设标兵,黄淮学院2022年“最美教师”“最美外服”,黄淮学院从教30年教职工,黄淮学院抗疫先进个人表彰文件。

    党委书记刘先省、校长刘彦明分别为河南省高校哲学社会科学创新团队代表高会敏老师、河南省教学名师王会凤老师、河南省“五一劳动奖章”获得者刘艳老师、河南省“巾帼建功标兵”汪滢滢老师赠送了鲜花。与会校领导为其他获奖教职工代表颁发了荣誉证书。

    教师代表、计算机与人工智能学院宋强博士,结合自己的工作、学习和生活,谈感受、讲体会,充分展现了我校教师爱岗敬业、教书育人的职业操守,以及爱校荣校的黄淮情怀。经济与管理学院李佳盈代表全体黄淮学子,向全体教师表达了崇高的敬意和美好的节日祝福。

    刘先省代表学校,向全校教职工表示诚挚的节日问候和良好的祝愿,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向广大离退休老同志致以崇高的敬意。

    刘先省指出,过去一年来,全校教职工在校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党中央决策部署和省委工作要求,围绕学校“一个目标、两大任务”和年度工作安排,立足本职,努力拼搏,砥砺奋进,无私奉献,在各领域取得了一系列标志性成果,为学校改革发展作出了积极贡献。

    刘先省围绕如何做一名“四有好老师”,当好“四个引路人”,对全校教职工提出了四点希望和要求:

    一要坚定政治方向,筑牢理想信念之“魂”。广大教师肩负着为党育人、为国育才的政治责任,要把握政治大局,站稳政治立场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面贯彻党的教育方针,把牢社会主义办学方向。要将坚定理想信念作为终身课题,常修常炼、常悟常进,带头践行社会主义核心价值观,把准行稳致远的“航向标”,引导学生争做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者、先进思想文化的支持者和传播者。要按照习近平总书记提出的“八个坚持”的要求,深化思政课程和课程思政改革,用习近平新时代中国特色社会主义思想固本培元、铸魂育人。

    二要加强师德修养,深培为人师表之“根”。师德师风是教师职业的灵魂。广大教师要自觉加强师德修养,不断提高道德境界,无论是在学习工作,还是生活中,时刻严格要求自己、约束自己,自重、自省、自警、自励,守好政治底线、法律底线、道德底线,做到明大德、守公德、严私德,以自己的模范言行影响带动学生,做学生为学、为事、为人的“大先生”,让良好的师德师风浸润人心、充盈校园。

    三要练就过硬本领,夯实传道授业之“基”。广大教师要牢固树立“学习学习再学习、实践实践再实践”的理念,时刻保持“充电”状态,不断更新知识、拓宽视野,强化专业素质能力培养,推进教学改革创新,提升教育教学质量,特别是要准确把握“教学”与“科研”的关系,在搞好教育教学的基础上,注重学术研究,以科研反哺教学,以教学推动科研,努力成为学识丰厚、业务精湛、学生喜爱的优秀教师。

    四要永葆仁爱之心,汇聚启智润心之“源”。全校教师要时刻铭记教书育人的使命,怀有一颗“仁爱之心”,充分尊重、理解和包容每一位学生,像关心爱护自己的孩子一样去关心爱护每一位学生,把自己的温暖和情感倾注到每个学生身上,落实到教学、管理、服务各个方面,甘当人梯,甘当铺路石,以崇高的人格魅力呵护学生心灵,以深厚的学术造诣开启学生智慧,做到严爱相济、润己泽人,让学生“亲其师”“信其道”“乐其学”,努力成为“德智体美劳”全面发展、担当民族复兴大任的时代新人。

    刘先省指出,教育是国之大计、党之大计。作为教师,能有幸从事这一伟大的事业,既是一份幸运,也是一份荣光,更是一份沉甸甸的责任。全校广大教职工,要将个人的价值追求与学校的事业发展融为一体,以对党和人民事业的无限忠诚,对教师职业的无比热爱,持续弘扬“除了奋斗、别无选择”的黄淮精神,不断砥砺“唯有创新,方能超越”的黄淮品格,牢记使命、不忘初衷,爱岗敬业、教书育人,改革创新、潜心耕耘,为学校改革发展作出新的更大贡献。

    刘先省强调,学校将坚定不移实施人才强校战略,教师队伍建设摆在优先发展的位置,作为最重要的基础性工作来抓,持续推进人才培育“八大计划”和“三大引才工程”,并努力改善广大教师的学习、工作和生活条件,让大家安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教干事有舞台、发展有空间、出彩有机会,在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,奋力谱写建设特色鲜明的高水平应用型大学崭新篇章。

    刘彦明在主持会议时表示,教师节不仅是教师的节日,更是尊师重教的重要节日。全校各单位、全体教职工要认真学习落实好刘先省书记的讲话精神,以受表彰的教职工为榜样,像敬畏生命一样敬畏教育,以自己饱满的生命去润泽学生正在成长的生命,努力做学生成长成才的引路人、大先生,认真落实好立德树人根本任务,切实承担起为党育人、为国育才的光荣使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:朱施霖    责任审核:张彦群)




党委书记刘先省为河南省高校哲学社会科学创新团队代表高会敏、河南省教学名师王会凤献花

校长刘彦明为河南省“五一劳动奖章”获得者刘艳、河南省“巾帼建功标兵”汪滢滢献花







核发:宣传部 收藏本页