留学生から学ぶ外国語教室

トップページ


クラスの紹介&みなさんの掲示板

「受講生登録」をしてクラスのみんなと交流を深めよう!

受講生登録をすると掲示板にメッセージを投稿することができます。
受講生登録

新規投稿

講師からのメッセージ

2016-04-01 11:48:11


[平成28年度] 韓国語(土)

■講師/成 儒彬(ソン ユビン) 〔男〕 [出身/韓国]
ハングルはを覚える時は見た目に着目したり、文法と単語の成り立ちについて考えたり、表にまとめてみたり…。本クラスでは、会話に必要な文法・単語とその簡単な覚え方を一緒に説明します。コチュジャンパスタなど定番ではない韓国料理を作る料理教室も行います。

メッセージ 投稿者

【料理教室②】ジョン

第2回目の料理教室で作った애호박전と감자전のレシピを載せます。
전(ジョン)とは、フライパンに油を引き(材料が半分つかる程度)、押さえつけながら焼く焼き物のことです。

・애호박전 (エホバクジョン、애호박:ズッキーニ)

材料 (1人前)
ズッキーニ      1/2カット
小麦粉(中力粉)   大さじ2
たまご        1個
塩         少々(小さじ1/3程度)

作り方
1.ズッキーニは輪切りにし(3~4mm程度)、小麦粉をまぶす
2.溶きたまご液を作り、塩で味をつける
3.フライパンに油を引き(ズッキーニが半分つかる程度)、弱火で温めておく
4.小麦粉の付いたズッキーニに溶きたまご液を満遍なく付ける
5.4を片面15~20秒ずつ焼く
6.できあがったジョンはしばらくキッチンペッパーにおき、油を切る

・감자전 (ガムジャジョン、감자:ジャガイモ)

材料 (1人前)
ジャガイモ      2個
小麦粉(中力粉)   大さじ1
塩         少々(小さじ1/3程度)

作り方
1.ジャガイモの皮をむき、すりおろす
2.すりおろしたジャガイモはこし器で水を切り、小麦粉と塩を入れて混ぜる
3.フライパンに油を引き(ジャガイモの生地が半分つかる程度)、弱火で温めておく
4.2を食べやすい大きさに分け(大さじ1程度)、薄く伸ばしながら両面がきつね色になるまで焼く
5.できあがったジョンはしばらくキッチンペッパーにおき、油を切る

ユビン
2016-12-11 15:36:49

10.08練習問題(解答)

-解答
1.가끔씩 이 음악을 들어요.
2.요즘 저 주변을 자주 걷고 있어요.
3.창문을 닫아 주세요.
4.저는 그를 믿고 있어요.
5.두 점을 선으로 이어 주세요.
6.밑줄을 그어요.
7.새 아파트를 짓고 있어요. (韓国ではアパート=高層マンション)
8.그녀는 자주 웃어요.
9.요즘 조금 바빠요.
10.이 가수의 시디를 전부 모으고 있어요.
11.저는 잘 몰라요.
12.개를 키우고 싶어요.
13.일본의 여름은 아주 더워요.
14.한국의 겨울은 꽤 추워요.
15.그와 함께 빵을 굽고 싶어요.
16.그 옷 자주 입어요?
17.이 옷 어때요?
18.피부가 하얘요(뽀얘요).
19.돈을 넣어 주세요.
20.저는 성격이 정말 좋아요.
21.저 가게는 항상 저것만 팔고 있어요.
22.이거 팔 거예요?
23.다음 주 친구랑 놀 거예요.
24.돈을 많이 벌 거예요.
25.왜 돈을 많이 벌고 싶어요?
26.지금은 해외에서 살고 있어요.
27.장래에는 외국에서 살 거예요.
28.저 비행기는 지금부터 날 거예요.
29.실력이 점점 늘고 있어요.
30.실력은 반드시 늘 거예요.

ユビン
2016-10-09 15:05:53

10.08練習問題

-練習問題
(1).下の文法事項を使い、次の日本語を韓国語に直してみましょう。
-------------------------------------------------------------------------
~したい(願望):原形活用+고 싶다
~て+います(現在進行):原形活用+고 있다
~ます(敬語):아어活用+요 (요体は平叙・勧誘・疑問の意味をもつ)
~て+補助動詞(ください):아어活用+補助動詞(주세요)
~します・するつもり・予定です(未来):으活用+ㄹ 거예요
-------------------------------------------------------------------------

1.たまにこの音楽を聞きます。

2.最近あの周辺をよく歩いています。

3.窓を閉めてください。

4.私は彼を信じています。

5.二つの点を線でつないでください。

6.下線を引きましょう。

7.新しいマンションを建てています。

8.彼女はよく笑います。

9.最近少し忙しいです。

10.この歌手のCDを全部集めています。

11.私はよく分かりません。

12.犬を飼いたいです。

13.日本の夏はとても暑いです。

14.韓国の冬はかなり寒いです。

15.彼と一緒にパンが焼きたいです。

16.その服よく着ますか?

17.この服どうですか?

18.肌が白いです。

19.お金を入れてください。

20.私は性格が本当に良いです。

21.あのお店はいつもあれだけ売っています。 (売る:팔다)

22.これ売りますか(売る予定ですか)?

23.来週、友だちと遊びます(遊ぶ予定です)。 (遊ぶ:놀다)

24.お金をいっぱい稼ぎます(稼ぐつもりです)。 (稼ぐ:벌다)

25.何でお金をいっぱい稼ぎたいですか? (何で:왜)

26.今は海外に住んでいます。

27.将来は外国に住みます。

28.あの飛行機は今から飛びます(飛ぶ予定です)。 (飛ぶ:날다)

29.実力が徐々に伸びています。 (伸びる:늘다)

30.実力は必ず伸びます(未来)。

ユビン
2016-10-09 15:05:33

【料理教室①】ゴチュジャンパスタ

前回の料理教室で作った「ゴチュジャンパスタ」のレシピを載せます。

・고추장 파스타 (ゴチュジャンパスタ、オリジナルレシピ)

材料 (1人前)
リングイネ    1人前
塩        少々
コチュジャン   大さじ1.5
ケチャップ    大さじ1.5
オリゴ糖     大さじ1.5
醤油      大さじ1.5
ゆで汁      大さじ1
オリーブオイル  大さじ1
にんにく     1片
牛豚合い挽き肉  50g
料理酒      少々

作り方
1.コチュジャン、ケチャップ、オリゴ糖、醤油をボールに入れ、よく混ぜてソースを作っておく
2.にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを引いて炒める
3.にんにくの香りが立ってきたら、挽き肉を入れて火が通るまで炒め、料理酒を加えてアルコールを飛ばす
4.1で作っておいたソースを入れ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める
5.最後にゆで汁とゆであがった麺を入れ、よくからませる

ユビン
2016-08-29 15:55:48
PAGE:[ 1 ]